關閉
河南擬大幅修訂旅游條例 擦亮"老家河南"文化旅游名片
發表時間: 2019-07-29來源: 中國文化報

  7月22日,記者從河南省十三屆人大常委會第十一次會議上獲悉,提交大會審議的《河南省旅游條例(修訂草案)》(以下簡稱“修訂草案”)對現行的《河南省旅游條例》進行全面修訂。本次修訂草案共98條,針對文化旅游、鄉村旅游、民宿旅游等業態,以及近年來公眾關注度高的不文明旅游、旅游門票價格等問題作了詳細規范。

  在為旅游者提供基礎性公共服務方面,修訂草案規定,縣級以上人民政府應當建設智慧旅游綜合服務平臺,實行旅游市場信息化監管,免費向社會提供景區、路線、交通、客流量預警、食宿、醫療急救等信息和旅游法律知識等咨詢服務。旅游集散地、景區等場所應為旅游者免費提供無線局域網接入、智能導游、電子講解等服務。

  如何擦亮“老家河南”這張中原文化旅游名片?修訂草案規定,應加快推進華夏歷史文明傳承創新區建設,整合鄭州、開封、洛陽等古都資源,打造古都文化旅游品牌;以少林功夫、太極拳等為載體,打造中國功夫文化旅游品牌;以黃帝故里、姓氏文化等為依托,打造世界根親文化品牌;縣級以上人民政府應當依托世界遺產、古城古鎮、傳統村落、名人故居故里等開發具有地方特色的旅游項目。此次修訂草案針對民宿旅游這一新興業態也作出規定,城鄉居民可利用自己擁有所有權或者使用權的住宅,為旅游者提供民宿旅游服務。從事民宿旅游經營,應當依法取得營業執照和相關許可,遵守國家和本省有關民宿旅游管理的相關規定。

  修訂草案還規定,公共景區票價將逐步下調,紅色旅游景區應免費向公眾開放;依托公共資源建設的景區應逐步降低門票價格,并對60周歲以上的老年人、殘疾人、現役軍人等群體實行免票,對人民教師、18周歲以下的未成年人以及全日制大中專學生實行半票。(記者張瑩瑩)

責任編輯: 張 殊凡
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光