關閉
山西建成全國規模最大的青銅博物館
發表時間:2019-08-04來源:光明日報

  經過將近一年時間的籌備建設,中國規模最大的青銅專題博物館——山西青銅博物館近日正式向公眾開放?;境鋁小都鴯饣匪鉤齙?200余件“青銅重器”,演繹出了山西乃至中國青銅文明的輝煌樂章。精美的實物展出加上精妙的數字展示互動,在給人巨大震撼的同時,也為廣大觀眾提供了一個嶄新的學習欣賞青銅文化的知識課堂。

  展示與闡述“山西青銅”之美 

  山西地處華夏文明的核心區域。多年來,作為文物大省的山西,商周以來的考古發現層出不窮,晉國遺址、天馬曲村遺址、翼城大河口遺址、絳縣橫水倗國墓地、陶寺北墓地、酒務頭遺址等重大考古發現,均出土了大量精美的青銅器。這些青銅文物跨越整個青銅時代,且數量眾多,精品薈萃。經專家學者長期研究,山西青銅文化的面貌逐漸清晰,山西青銅器在中國青銅文明中的地位日益凸顯。

  如何?;だ謎廡┱涔蟮那嗤奈??“建設青銅專題博物館,符合山西歷史和文化實際,符合人民群眾欣賞歷史文化的需求?!鄙轎魘∥奈錁盅彩釉蹦⑿率淺锝ㄉ轎髑嗤┪錒蕕鬧饕涸鶉酥?,關于籌建青銅博物館的前因后果,他說,山西是全國的文物大省,但我們的博物館發展水平,無論是質量還是數量上,僅居于全國的中等發展水平。專題?;?、開發利用山西發現的青銅文物,對構建山西商周文化乃至中國青銅文化有重要意義。

  山西青銅博物館隸屬于山西博物院,展示面積1.1萬平方米,展出的2200余件青銅器物上起陶寺文化時期下至秦漢時期,跨越整個青銅時代?;境鋁小都鴯饣販秩笳估臘蹇椋骸盎撓〖!閉故居虢彩黿幕諢奈拿鞔?、發展中的特殊地位,挖掘了青銅器背后所闡述的精神內核和文化背景;“禮樂春秋”闡釋中國青銅器作為禮器使用的鮮明特色和禮樂文明的精神內涵,講述了中國的禮樂文明,也就是中國青銅器與世界其他文明古國青銅器的不同之處;“技藝模范”反映古代青銅器鑄造的先進技藝和卓越貢獻,向觀眾展示了青銅器在古時候是怎么制作出來的。三大展覽板塊聽起來立意很高,但在陳展內容上,卻很接地氣。

  鼎、簋、觥、尊、卣、鐘、劍、鏃……置身其中,精美的青銅器物仿佛能再現當年散布河汾之東的諸侯方國“鐘鳴鼎食”的場景,以及祭祀、戰爭和婚喪嫁娶的日常生活。

  “移交”出來的博物館 

  這是一座特殊的博物館,陳列的許多文物是“國寶重器”,其中的700余件珍貴文物還有另外一重“身份”——山西公安機關移交文物。

  2018年1月,中央部署開展掃黑除惡專項斗爭,山西公安機關將打擊文物犯罪專項行動作為其中的重要內容,取得了輝煌戰果,2.5萬余件文物歷經劫難,終于輾轉“回家”。這些文物中,青銅器占了大多數,有一級文物128件,二級文物265件,三級文物928件。其中不乏晉公盤、義尊、蟠蛇紋建鼓等絕品重器。

  在展覽大廳,記者看到“義尊”展柜前參觀者總是絡繹不絕。這尊西周青銅器造型渾厚、工藝精美,是山西迄今為止已經發現的最早的西周青銅器。更為難得的是,“義尊”內壁刻有23字珍貴銘文,記錄了周武王賜給義貝三十朋(貝是西周時期的貨幣,五貝為一串,兩串為一朋)的故事。電話聯系山西省考古研究所韓炳華研究員,他說,義是西周早期的商移民,而武王賜給他這么多錢,揭示了當時西周初期對商移民的特殊政策,傳遞了極為珍貴的歷史信息,對研究西周初年歷史提供了珍貴資料。

  “這些珍貴文物,每件都是中華民族文化根魂的組成部分?!蹦⑿濾?,考古出土精品文物和打擊文物犯罪追繳文物相輔相成,每件文物,都記錄和訴說著一段塵封往事。引人注目的晉公盤是聞喜“6·03”案中追繳回的文物。專家考證,晉公盤是晉文公重耳為其長女孟姬出嫁楚國所鑄,其183個字的銘文清晰呈現了晉文公時期的晉國盛世氣象。又如造型獨特的獸型銅觥,是流行于商代的一件盛酒器,呆萌的造型,流暢的紋式,精美的技藝,讓人嘆為觀止。

  讓文物“活”起來 

  與精美的青銅器面對面讓人在驚嘆之余總覺得還缺少點什么,但走進數字青銅館時這一遺憾便煙消云散。這里通過數字化的模擬、演示和互動瞬間就讓人感覺到文物“活”了起來。

  展廳入口大屏幕上3D視覺沖擊讓觀眾對山西出土青銅器物有了更為直觀的感受。而一旁觸摸屏上,文物可以通過手指的移動而實現360度無死角展示,就連器物內部也可以清晰地呈現給觀眾。這里吸引的不只是孩子,還有不少人擠在一起學習討論器物的用途、大小、使用方法等。在這里,能接收到的知識點還有很多。再如,金文與現代漢字的“連連看”小游戲,也需要全家人一起上陣才能完成。

  再往前走是一個體感游戲區。站在大屏幕前的指定位置,屏幕上就會有感應,伸手按圖索驥,把一旁散放的車馬器移動到馬車的正確位置,屏幕上四匹馬拉的戰車就飛奔起來,觀眾仿佛置身于硝煙彌漫的戰場。

  有得看,有得玩,更要有得學。步入名為“探幽尋勝”的教育互動展廳,猶如步入了考古現場,墻壁兩旁被仿制成留有歷史文化氣息的地層,呈現了一整套青銅器出土的情景。先秦時期銅礦是如何開采?古人如何煉銅?如何制作青銅器物?破損青銅器如何修復?在這里都有直觀演示。

  “這個展廳是小朋友們的最愛?!比肟詿Φ鬧駒剛囈檣芩?,數字青銅展廳兼具互動、體驗和三維展示等多種科技元素,用最現代的科技手段,去揭開青銅器的神秘面紗。她說:“在這個展廳里,即使是對青銅器一無所知的‘小白’,也能在一番體驗后迅速成為‘專家’?!保欽?nbsp;李建斌)

責任編輯:王欣舒
【糾錯】