關閉
甘肅禮縣:“文藝輕騎兵”助力鄉村精神扶貧
發表時間:2019-08-11來源:新華社

  新華社蘭州8月10日電(記者張新新)8月9日晚上,雖然天空下著小雨,禮縣精神扶貧文藝小分隊在隴南市禮縣永坪鎮平泉村的演出依然吸引了近千名觀眾。小品、秦腔、歌舞,每個節目都能讓在場的觀眾如癡如醉,人群不時爆發出熱烈的掌聲。

  這已經是這支扶貧文藝小分隊的第166場演出。自2018年成立以來,他們已走遍禮縣29個鄉鎮,100多個貧困村,行程超過13000多公里。小分隊通過各種形式的表演為村民思想上“扶志”,激發貧困群眾脫貧致富的“原動力”,助力鄉村精神扶貧。

  “很多節目都有教育意義,觸及農村陋習,能更好地教育引導村民?!庇榔赫蚱餃宕迕窕菩【?。

  禮縣地處甘肅東南部,是國家級貧困縣。2018年4月,禮縣文化體育廣播影視局部分干部、文化志愿者和禮縣秦聲演藝公司職員共同組成了禮縣精神扶貧文藝小分隊。20余名隊員、一輛29座的中巴車、一輛拉音響設備的皮卡車,便是小分隊的全部家當。

  “文藝小分隊機動靈活,貼近實際,群眾在哪就演到哪,是扶貧的文藝輕騎兵?!崩襝鼐穹銎段囊招》侄恿於癰呦妓?,演出舞臺可搭在街頭巷尾、空閑農田,而且演出多用當地方言,群眾能聽懂、喜歡看。

  金芳萍主演的小品《歸宿》是每次演出的必演節目,小品批判了不孝敬不贍養老人的陋習,經常能讓臺下的觀眾熱淚盈眶。

  “每次看到臺下的觀眾流淚,能感染教育一批人,就覺得自己的付出是值得的?!苯鴟計妓?。經過一年多的修改完善,目前小分隊自編自導自演的節目已有18個。

  禮縣文體廣電和旅游局副局長夏榮表示,文藝小分隊為貧困群眾送去了文化大餐,通過宣揚真善美,批判假丑惡,凝聚各方力量,為打贏脫貧攻堅戰提供精神力量和文化支撐。

責任編輯:王欣舒
【糾錯】