2018年精神文明建設工作簡報第25期
發表時間:2018-11-16   來源:

精神文明建設

第25期

中央文明辦 2018年10月18日

  〔工作交流〕

  重慶提高文明城市創建“三率”

  長沙提升全國文明城市質量

  包頭推動文明城市創建深化細化

  膠州建立文明城市創建三項機制

  

   〔工作交流〕

  重慶提高文明城市創建“三率”

  重慶市以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,秉持為民惠民理念,堅持問題導向,狠抓文明城市創建,著力補齊工作短板,切實增強群眾獲得感幸福感。

  一、提高知曉率。發揮報紙、廣播、電視等傳統媒體權威性、公信力強和網絡、手機客戶端等新媒體時效性、參與率高的優勢,深度融合宣傳文明城市創建的先進經驗做法,不斷擴大文明城市創建的覆蓋面和影響力。按照“美起來、活起來、動起來”要求,創作一批巴渝文化特色公益廣告,在公園廣場、商業街區、居民社區等處持續刊播張掛,推動核心價值觀隨處可見、日用不覺。針對不同群體分時段、分渠道宣傳,通過“文明手冊入戶”“文明小喇叭播報”“社區院壩會”和手機短信、有獎問答等多種形式,推動文明創建理念入腦入心。

  二、提高參與率。深入城鄉社區問需于民、問計于民,設計群眾喜聞樂見、便于參與的志愿服務項目,吸引廣大群眾積極參與。號召黨員干部、機關職工帶頭參與志愿服務,邀請“道德模范”“身邊好人”等先進典型為志愿服務行動、文明城區創建代言,示范引領更多群眾爭當創建參與者、文明促進者。聚焦“衣食住行游”組織開展志愿服務活動,讓群眾在“衣舊情深”“文明餐桌”“周六文明勸導我參與”“人人出游·文明有禮”等品牌活動中受到啟迪、參與創建。

  三、提高滿意率。聚焦公共場所、景區景點、交通通道等重點區域環境衛生“臟亂差”現象,常態化開展“文明在行動·重慶更潔凈”工作,推動市容環境更美、市民素質更高、城市形象更靚。持續推進“禮讓斑馬線·文明我點贊”主題實踐活動,加大對“車不讓人、人不讓車”“隨意加塞”等不文明行為的處罰力度,營造文明出行的優良秩序。加大對窗口文明單位的暗訪督查力度,出現問題的摘牌或整改,推動服務行業細化規范標準、提高服務質量。組織公務機關和執法單位集中整治“冷、硬、拖、卡”等問題,進一步增強為民服務意識、提高為民服務水平。

責任編輯:楊 志