志愿者儲桃云:“志愿服務,讓家鄉更美”
發表時間:2019-08-07來源:安徽日報
她是岳西義工聯合會志愿者們口中的“桃子”姐,也是受資助孩子心中充滿愛心的“最美媽媽”。近日,在安慶市岳西縣城一間建材店鋪,記者見到了岳西義工聯合會秘書長、38歲的儲桃云。

  初心不改做公益

  生于偏遠山區的貧寒之家,卻熱心行善多年。她是岳西義工聯合會志愿者們口中的“桃子”姐,也是受資助孩子心中充滿愛心的“最美媽媽”。近日,在安徽省安慶市岳西縣城一間建材店鋪,記者見到了岳西義工聯合會秘書長、38歲的儲桃云。

  忙生意的間隙,儲桃云總是習慣性地打開微信,處理義工聯的各類工作?!疤易?,謝謝你幫我推銷,我家待售的土雞和土雞蛋基本都賣出去了?!貝⑻以剖盞攪死醋愿孟亓葡縉獨ЩТ⒚緄奈⑿?。

  儲茂苗的愛人和大哥都是殘疾人,生活本就困苦,在扶貧政策惠顧下,全家人的生活有了起色。不幸去年一場突發的大火,將儲茂苗家里燒了個精光。儲茂苗生活再度陷入困境。在當地政府和社會好心人士的幫扶下,這家人修繕了房屋,從事養雞。多次前往慰問的儲桃云義務擔起了“銷售員”的職責?!捌涫狄裁皇裁?,就是通過各個微信、QQ群,還有朋友圈,替老儲吆喝一下!自己每次再買點?!貝⑻以撲?。自2010年加入岳西義工聯合會起,扶危濟困已經成為儲桃云生活中的常態。

  “我們這是大別山區,還有曾和我一樣貧困的群眾。幫助家鄉的鄉親一直以來都是我的心愿?!貝⑻以瞥鏨詿蟊鶘繳畬Φ男∩醬?,自小家境貧困。她早早地便外出打工,扛起養家的重擔,后來帶著多年打工的積蓄,和新婚不久的丈夫夏西華一起回老家響腸鎮開起了雜貨鋪。

  當時儲桃云開的雜貨鋪有一部電話和一臺摩托車。半夜送急診、白天幫取藥、電話報平安……十里八村的鄉親們需要幫忙時,夫妻倆總是出人又出力。2010年的一天,儲桃云加入了成立不久的岳西義工聯合會。岳西義工聯是當地的愛心人士在民政部門注冊成立的公益組織?!拔壹尤牒蟮牡諞患戮褪竅虺稍泵欠從沉誦【布業那榭?,小靜也成為了我們聯合會資助的第一位輟學孩童?!貝⑻以蘋匾淥?,當時,同村16歲的女孩小靜因父親急病而輟學。在儲桃云和義工聯志愿者們的努力下,小靜共獲得8000多元助學款,成功讀完了高中并考上了大學?!翱吹礁約閡謊獨У暮⒆涌慷潦樽叱齟笊?,改變命運,我真的好幸福好高興?!甭幕斷駁拇⑻以聘械攪俗齬嫻某曬拖蒼?。

  志愿幫扶樂奉獻

  愛心助學、扶危濟困、敬老愛老、環保公益……9年來,岳西義工聯合會在團縣委、文明辦等多個部門指導和支持下,開展了多種公益活動。儲桃云始終活躍在志愿活動的最前線?!啊易印蓯怯米約旱男θ萑ジ腥舊肀呷?。做公益出名后,上門來找她求助的人很多,多的時候一天能有十來個。多少都影響了她做生意,但她卻從不對求助者冷眼相待,總是耐心地核實,伸以援手?!痹牢饕騫ち匣嶧岢ね躉奚偷廝?。

  岳西縣溫泉鎮湯池村陳明元患有肌源性肌肉萎縮?。ㄓ殖啤敖ザ橙恕保?,與兒子相依為命?!暗諞淮穩ニ沂?,看到他不過11歲的兒子,用小小的身軀頂在父親的手臂下,扶父親下床。我父親中風癱瘓的時候我也才10歲,看到這就仿佛就看到了童年的自己?!?年前跟著義工聯第一次去陳明元家,儲桃云便將隨身攜帶的300多元現金留給了這對父子。

  儲桃云將陳明元一家的情況整理成文圖,發在本地的論壇上,呼吁愛心人士持續性地為陳明元提供幫助。陳明元父子也因此獲得了岳西社會各界的多方關注和幫助,生活有了明顯改善。

  9年多來,每年臘月,儲桃云和丈夫都去陳明元家探望慰問,送去錢物。2014年在扶貧政策的幫扶下,陳明元一家蓋起了新房,儲桃云又免費給他家送去了價值7000多元的廚房衛浴建材,改善其居住環境。受到社會各界愛心支持的陳明元于當年簽署了遺體捐獻志愿書,回報社會的關愛。

  加入義工聯9年來,儲桃云已經連續兩屆全票當選該組織秘書長。進入新時代,隨著志愿者隊伍的壯大,儲桃云他們的志愿服務內容也在不斷拓展,從當初的單一的組織捐款、扶危濟困發展到如今的愛老敬老、環保行動、愛心助學等多項內容?!氨熱繚諳匚拿靼焱貧?,我們已經連續3年在清明節期間,在縣城的公墓門口組織文明祭祀宣傳,用提前預備好的鮮花去換祭祀者手中的鞭炮、紙錢等祭品,提醒大家不要攜帶明火上山?!貝⑻以聘嫠嘸欽?,連續3年的活動取得了明顯成效,文明祭祀的人越來越多了。

  儲桃云的辦公室掛著不少錦旗,其中一面“大愛無疆,義不容辭”的錦旗來自岳西縣和平鄉九河村的村民吳松山。2015年吳松山一家三口騎摩托車時不幸墜崖,三人均深受重傷。巨額的醫藥費壓得一家人抬不起頭。收到信息反饋后,儲桃云和志愿者們立即前往醫院探望,并組織捐款救助。她帶頭捐了1000元后,又通過網絡發帖為吳松山一家募得15000余元?!昂笮頤腔故盞攪說詼ň榪?,送過去的時候他卻告訴我們自己有能力挺過去,希望將剩余捐款捐給更需要的人。我們也按照他的愿望,將剩余善款捐給了其他需要幫助的人?!貝⑻以貧櫚廝?,鄉親們這樣樸實善良的情感,激勵著她和志愿者們在做公益事業的路上滿懷信心地走下去。

  全家上陣傳愛心

  儲桃云的丈夫夏西華個性雖較內斂,但做起公益來,絲毫不遜色于妻子。

  多年前,夏西華在上海的建筑工地打工時,就鼓勵高考落榜的一名同鄉工友再次高考,并和另外三名工友一起省吃儉用資助這名老鄉工友讀完了整個大學。和儲桃云結婚后,9年來,夫妻倆雙雙加入義工聯,齊心做公益,并向社會各界捐助資金超10萬元?!白齬嬡夢腋惺艿攪似拮擁陌暮兔覽??!畢奈骰⑿ψ潘?。去年12月,夏西華榮獲“安慶好人”稱號。

  耳濡目染,他們的兩個女兒也積極參加向重病同學捐款等公益活動?!叭ツ甏笱?,我和西華早上5點多就和志愿者們上街鏟雪,兩個女兒都主動帶著鍬跟著我們鏟了一上午,也沒喊累?!彼燈鴝碌吶?,儲桃云滿臉笑容。

  岳西縣團縣委書記聶蓓表示,在該縣相關部門的支持下,岳西義工聯有了第一筆專項基金——中國石化“同舟工程”每年15萬元針對急難重癥病人的專項基金。作為秘書長的儲桃云笑言搞起活動來底氣更足了。脫貧攻堅行動實施以來,上門求助的人越來越少,儲桃云打心眼里感到高興?!罷餳改曜叻孟繒?,能明顯感覺到在黨和政府的關懷下,我們山區群眾的日子越過越好!隨著鄉村振興,文化旅游、農業旅游的發展,我們的志愿服務活動會越來越豐富。我們要更加努力,通過志愿服務,讓我們的家鄉更美?!貝⑻以撲?。

  記者手記

  奉獻,不等自己的事業做大。多年來,并非富豪的儲桃云用一點一滴的行動實實在在地幫助他人。在傳播愛與善的道路上,她與愛人攜手同行,以身垂范為孩子們樹立榜樣,并悄然帶動身邊人加入公益大家庭。

  用心做公益,用愛傳希望,每一個認真做公益的人都值得點贊。無數個暖心的“小舉動”終會匯聚成溫暖社會的“大公益”,引領社會風氣不斷向善向美。

責任編輯:賀子桓
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論